Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков



В Ростове прошёл круглый стол, посвященный перспективам трудоустройства детей с ментальными нарушениями. Большую встречу организовала ростовская организация инвалидов «Надежда», которая пригласила ведущих руководителей НКО, представителей власти и специалистов, работающих с особенными подростками.

На Дону проживает около человек 14,5 тыс. детей и подростков с инвалидностью. Большинство из них мечтают получить настоящую профессию и реализоваться в ней, но только лишь 20 ребят с ментальными расстройствами сегодня официально работают. Во время круглого стола обсудили как проходит их подготовка и обучение, что такое сопровождаемое трудоустройство, какие меры господдержки работают для детей-инвалидов.

Почему так мало подростков-инвалидов официально трудоустроены

Руководитель «Надежды» Ирина Смирнова рассказала, что сегодня существует ряд вопросов у родителей подопечных, потенциальных работодателей и самих руководителей НКО.

Основная проблема низкого уровня трудоустройства в том, что большинству людей с ментальной инвалидностью сложнее обучаться и осваивать трудовые навыки. Им необходимо больше времени и целая команда специалистов, которая будет сопровождать подопечных.

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-1

В Ростове работает несколько организаций, где оборудованы специальные мастерские социальной занятости. Во время встречи, Смирнова рассказала о том, как хобби детей-инвалидов может превратиться в будущую профессию. При организации открылась мыловаренная мастерская «Лаванда», где подопечные с аутизмом и синдромом Дауна разрабатывают линейки мыла для разных типов кожи, экспериментируют с ингредиентами.

«Важно понимать, что социальная реабилитация – процесс долговременный и постоянный. У нас он занял почти 5 лет. Столько времени прошло от постановки целей и задач до начала практической реализации проекта по трудоустройству ребят с ментальной инвалидностью. Пока нам удалось трудоустроить 6 ребят. Для этого была проделана большая работа, подписано соглашение с ГКУ РО "Центр занятости населения города Ростова-на-Дону", - рассказала Смирнова.

Представитель правления «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов» Светлана Глущенко обратила внимание на профподготовку для особенных детей. По ее словам, официально можно получить всего по трём профессиям: садовник, сборщик обуви или швея.

«Например, моя дочь прошла прекрасную подготовку в центре занятости Ростова, которая включала в себя профессиональную ориентацию. В итоге ей были рекомендованы профессии с творческим уклоном, но как мы видим для реализации наших детей в этом списке слишком мало вариантов», - отметила Глущенко.

Ещё одна проблема, которую озвучили на круглом столе это отсутствие единой площадки или пространства, где дети-инвалиды могли бы представлять свои работы, которые они сделали своими руками. Руководитель организации "Творческая инициатива" Екатерина Дегтярева уже больше двух лет проводит занятия по керамике с ментальными инвалидами Таганрогского психоневрологического интерната.

«В Таганроге мы проводили выставки, где представляли работы подопечных. Их уровень был высоко оценен мастерами. Но, кроме выставок и соцсетей, по-большому счёту, нет платформы, площадки, где можно было выставить их произведения, чтобы поделки увидели, обратили на них внимание и возможно купили. И это не только наша проблема, но и других НКО, которые работают с инвалидами»,- говорит Дегтярева.

Почему подросткам с ментальными расстройствами сложно найти работу

Во время встречи эксперты отметили, что у большинства подростков-инвалидов есть ряд схожих проблем. Они касаются коммуникации, сложностях во взаимодействии с другими, повторения одних и тех же действий, глубокий интерес к какой-то одной, конкретной области или сферы.

Из-за этих причин им бывает сложно найти друзей, определиться с работой и выполнять её.

Своим опытом поделились представители АНО «Центр «Содействие». На работу в организацию удалось трудоустроить одного подопечного, который теперь занимается уборкой помещений и получает за это зарплату.

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-2

Как рассказала представитель центра Елизавета Мюллер, трудоустройство Саши (так зовут подопечного) началось задолго до официального приглашения на работу. С ним долго работала команда из психологов и педагогов, до того как он попал официально в штат.

В первые недели работы для него составляли специальный чек-лист. В нём пошагово были расписаны все действия при уборке. Убрал шкаф — поставил на листке галочку, протёр комод — поставил галочку. 

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-3

«У Саши расстройство аутистического спектра. Мы постарались предусмотреть для него максимально комфортные условия для работы. Ему сложно было трудиться, когда рядом находились люди. Мы предложили ему ходить на работу по субботам», - сказала Мюллер.

Федеральные гранты и помощь инвалидам на местах

Во время круглого стола в режиме онлайн о своем опыте помощи детям с ограниченными возможностями рассказала директор благотворительного проекта "Квартал Луи" Елена Кулагина. В прошлом году пензенский проект «Квартал Луи» стал победителем Всероссийского конкурса профмастерства в сфере соцобслуживания.

Организация создала альтернативные пространства для людей с инвалидностью. В необычных арт-поместьях полноценной жизнью живут люди с особенными нуждами из разных уголков России, всего около 40 резидентов. У каждого из них есть свое любимое дело. Социальные и творческие проекты стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-4

В ходе общения руководитель Ростовской организации инвалидов «Надежда» Ирина Смирнова обратилась к областному ЗакСобранию с просьбой оказать помощь во взаимодействии с центрами занятости по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов. 

«В Ростовской области создан законодательный механизм поддержки некоммерческих организаций. Принят областной закон, в который постоянно вносятся изменения, соответствующие требованиям времени. В региональном законодательстве уже предусмотрена возможность для некоммерческих организаций по социальному обслуживанию и созданию рабочих мест для инвалидов», - ответила председатель комитета Заксобрания РО по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Ирина Жукова.

По словам замминистра труда и социального развития Дона Ольги Порядочной, ещё один из важных острых вопросов это поддержка и тех инвалидов с ментальными расстройствами, которые находятся дома и не могут посещать центры.

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-5

«Основная задача - максимально социализировать ребят с ментальными нарушениями и молодых инвалидов. Реализовать их право на полноценное участие в жизни общества. Сегодня всего 20 человек из наших учреждений трудоустроены, 10 человек оформлены как самозанятые. Конечно же, этого не достаточно» - подчеркнула Порядочная.

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 Как в Ростовской области работает сопровождаемое трудоустройство для особенных подростков, фото-6